INTRODUCCION
Lago de Valencia es el mayor lago de agua dulce natural en Venezuela. El lago está situado en una de las zonas más pobladas del país y su cuenca posee aproximadamente el 8% de la población total, con una densidad de 350 hab/km2. El aumento de población en la cuenca, junto con la rápida expansión de la industria y la agricultura, ha causado contaminación excesiva del medio ambiente en el Lago de Valencia. Una vez conocida por su gran belleza y potencial de recursos naturales, la calidad del agua del Lago de Valencia se encuentra actualmente en un rápido deterioro. La eutrofización del lago de Valencia ha sido acelerado por la desecación natural pronunciado y mucho mayor por la actividad humana moderna en la cuenca del lago. El fenómeno de desecación y sus efectos en el lago balance hidrológico fue reportado por primera vez por von Humboldt (1856) y más recientemente por Böckh (1956), Cartaya y Montano (1969), y el MARNR (1980). Aunque varias investigaciones se han dedicado a los problemas de contaminación en el lago (INOS 1971, Torrealba y Cárdenas 1972, AVIS 1973, y Fuchs y Mosqueda, 1975), poco esfuerzo se ha hecho para obtener información limnológico más básica e integral. Como documentos más disponibles sobre la eutrofización y la contaminación en el medio ambiente de agua dulce se obtuvieron de ITES región templada septentrional, los problemas y las consecuencias asociadas a esos procesos en los lagos tropicales son relativamente desconocidos. Por lo tanto, la investigación sobre las características fundamentales limnológicos en Lake Valencia generaría valiosa información científica que, a su vez, puede proporcionar una guía práctica para mejorar la calidad del agua y la gestión de los recursos de este ecosistema acuático.
Casa de la Estrella. Donde nació la República libre y soberana de Venezuela en 1830.
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