Casa de la Estrella. Donde nació la República libre y soberana de Venezuela en 1830.

Casa de la Estrella. Donde nació la República libre y soberana de Venezuela en 1830.
Casa de la Estrella, ubicada entre Av Soublette y Calle Colombia, antiguo Camino Real donde nació la República libre y soberana de Venezuela en 1830, con el General José Antonio Páez como Presidente. Valencia: "ciudad ingrata que olvida lo bueno" para el Arzobispo Luis Eduardo Henríquez. Maldita, según la leyenda, por el Obispo mártir Salvador Montes de Oca y muchos sacerdotes asesinados por la espalda o por la chismografía cobarde, que es muy frecuente y característica en su sociedad.Para Boris Izaguirre "ciudad de nostalgia pueblerina". Jesús Soto la consideró una ciudad propicia a seguir "las modas del momento" y para Monseñor Gregorio Adam: "Si a Caracas le debemos la Independencia, a Valencia le debemos la República en 1830".A partir de los años 1950 es la "Ciudad Industrial de Venezuela", realidad que la convierte en un batiburrillo de razas y miserias de todos los países que ven en ella El Dorado tan buscado, imprimiéndole una sensación de "ciudad de paso para hacer dinero e irse", dejándola sin verdadero arraigo e identidad, salvo la que conserva la más rancia y famosa "valencianidad", que en los valencianos de antes, que yo conocí, era un encanto acogedor propio de atentos amigos...don del que carecen los recién llegados que quieren poseerlo y logran sólo una mala caricatura de la original. Para mi es la capital energética de Venezuela.

domingo, 23 de octubre de 2011

Caracas, siempre Caracas...Aunque soy caraqueña de nacimiento y corazón, creo como Sumito, la cocina venezolana está en la provincia

La mejor cocina venezolana

Más de 20 chefs guiarán desde catas dulces a ciegas hasta recetas prácticas

Nelson Méndez preparará sus platos amazónicos FOTOS CORTESÍA FGI
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EL UNIVERSAL
sábado 22 de octubre de 2011 12:00 AM

La cocina venezolana trabaja para encontrar su lugar en el mundo y los chefs tienen mucho que mostrar. En el Festival Gourmet Internacional, que se realizará entre el 27 y el 30 de marzo en el CIEC de la Universidad Metropolitana, participarán 21 de los más destacados cocineros venezolanos. Estos son sólo algunos:

Sumito Estévez. Hablará de "Venezuela Gastronómica", grupo empeñado en descubrir y difundir el patrimonio culinario y contactar a la gente con su cultura gastronómica.

Nelson Méndez. De padre italiano y madre baré, versará sobre la leyenda gastronómica de su pueblo y preparará platos amazónicos.

Reison Frioni. Efectuará un homenaje a la pasta, al atender sus raíces italianas. Realizará un recorrido por sus sazones, consumo y tendencias. Se referirá al proyecto Terra Nostra, que incorpora ingredientes criollos en clásicos italianos.

Víctor Moreno. Hablará del menú de su restaurante Moreno, a punto de abrir y sobre cómo aborda lo criollo, afuera.

Héctor Romero. Se dedicará a los pescados, convencido que existen alternativas económicas de gran valor culinario.

Florencia Rondón. Realizará una suculenta demostración de cocina dulce. Establecerá la armonía entre papelón, chocolate y especias, y dará las claves para trabajarlos.

Pascal Cherance. Dictará la ponencia Fresier de ayer y de hoy. Traerá a Yannick Bodut, quien durante años engolosinó a los caraqueños con su versión del clásico francés.

Eduardo Moreno. Guiará un Viaje a ciegas por un dulce pasado, explorando cómo reacciona la memoria gustativa. Cubrirá con parches los ojos a los asistentes y dará a probar cinco postres. Complementará la experiencia con videos.

Nury Sucre. Realizará una demostración de cocina práctica, sencilla y con sabor. Compartirá recetas para atender distintas ocasiones sin invertir demasiado tiempo.

Federico Tischler. En Cocina de Mercado se apoyará en las referencias de Paul Bocuse y Martín Berasategui. Destacará la importancia de la temporalidad de los productos para entender sus posibilidades.

Adrián Yánez. Dirigirá Caribe, sabores de encanto, y destacará productos de la costa caribeña insertados dentro de preparaciones mediterráneas. Incluirá raviolones de fosforera margariteña y panacotta de guanábana con sorbete.

gchiappe@eluniversal.com

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