Casa de la Estrella. Donde nació la República libre y soberana de Venezuela en 1830.

Casa de la Estrella. Donde nació la República libre y soberana de Venezuela en 1830.
Casa de la Estrella, ubicada entre Av Soublette y Calle Colombia, antiguo Camino Real donde nació la República libre y soberana de Venezuela en 1830, con el General José Antonio Páez como Presidente. Valencia: "ciudad ingrata que olvida lo bueno" para el Arzobispo Luis Eduardo Henríquez. Maldita, según la leyenda, por el Obispo mártir Salvador Montes de Oca y muchos sacerdotes asesinados por la espalda o por la chismografía cobarde, que es muy frecuente y característica en su sociedad.Para Boris Izaguirre "ciudad de nostalgia pueblerina". Jesús Soto la consideró una ciudad propicia a seguir "las modas del momento" y para Monseñor Gregorio Adam: "Si a Caracas le debemos la Independencia, a Valencia le debemos la República en 1830".A partir de los años 1950 es la "Ciudad Industrial de Venezuela", realidad que la convierte en un batiburrillo de razas y miserias de todos los países que ven en ella El Dorado tan buscado, imprimiéndole una sensación de "ciudad de paso para hacer dinero e irse", dejándola sin verdadero arraigo e identidad, salvo la que conserva la más rancia y famosa "valencianidad", que en los valencianos de antes, que yo conocí, era un encanto acogedor propio de atentos amigos...don del que carecen los recién llegados que quieren poseerlo y logran sólo una mala caricatura de la original. Para mi es la capital energética de Venezuela.

miércoles, 1 de agosto de 2012

Orgullosamente comparto con mi hijo Carlos Fernando, uno de los logros de su vida profesional: Coordinador del primer Centro de Articiencias Culinarias y Gastronómicas (CACG) en el Centro de Extensión de la Universidad José Antonio Páez (Ceujap), rumbo a convertir la gastronomía en una Carrera Universitaria


Diplomados de gastronomía ahora en Ceujap

El Carabobeño 1 de agosto 2012
 El lunes 30 de julio fue inaugurado el Centro de Articiencias Culinarias y Gastronómicas (CACG) en el Centro de Extensión de la Universidad José Antonio Páez (Ceujap), donde serán realizados diplomados de gastronomía, entre ellos Técnicas Básicas de Cocina, Cocina Internacional, Panadería y Pastelería, Cocina Criolla y Técnicas Modernas y Cultura Enológica (dirigido por la Escuela de Vinos de Venezuela), con duración de 176 horas cada uno.
El CACG funciona bajo la coordinación del chef  master Carlos Fierro y Rafael Viloria, socios de la escuela Chanterelle Culinary Center, además de un equipo de profesionales con master en gastronomía, quienes dictarán junto con Fierro los distintos diplomados.
Estos estudios son avalados tanto por la UJAP como por Chanterelle, la cual está certificada por el Foro Panamericano de Asociaciones Culinarias. Fierro comentó que a futuro contemplan abrir talleres cortos, entre los cuales mencionó gastronomía botánica, quesos y cacao, como posibles opciones.
Los interesados pueden escoger entre horario diurno, vespertino, nocturno y sabatino. (JZI)

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