La mejor cocina venezolana
Más de 20 chefs guiarán desde catas dulces a ciegas hasta recetas prácticas
La cocina venezolana trabaja para encontrar su lugar en el mundo y los chefs tienen mucho que mostrar. En el Festival Gourmet Internacional, que se realizará entre el 27 y el 30 de marzo en el CIEC de la Universidad Metropolitana, participarán 21 de los más destacados cocineros venezolanos. Estos son sólo algunos:
Sumito Estévez. Hablará de "Venezuela Gastronómica", grupo empeñado en descubrir y difundir el patrimonio culinario y contactar a la gente con su cultura gastronómica.
Nelson Méndez. De padre italiano y madre baré, versará sobre la leyenda gastronómica de su pueblo y preparará platos amazónicos.
Reison Frioni. Efectuará un homenaje a la pasta, al atender sus raíces italianas. Realizará un recorrido por sus sazones, consumo y tendencias. Se referirá al proyecto Terra Nostra, que incorpora ingredientes criollos en clásicos italianos.
Víctor Moreno. Hablará del menú de su restaurante Moreno, a punto de abrir y sobre cómo aborda lo criollo, afuera.
Héctor Romero. Se dedicará a los pescados, convencido que existen alternativas económicas de gran valor culinario.
Florencia Rondón. Realizará una suculenta demostración de cocina dulce. Establecerá la armonía entre papelón, chocolate y especias, y dará las claves para trabajarlos.
Pascal Cherance. Dictará la ponencia Fresier de ayer y de hoy. Traerá a Yannick Bodut, quien durante años engolosinó a los caraqueños con su versión del clásico francés.
Eduardo Moreno. Guiará un Viaje a ciegas por un dulce pasado, explorando cómo reacciona la memoria gustativa. Cubrirá con parches los ojos a los asistentes y dará a probar cinco postres. Complementará la experiencia con videos.
Nury Sucre. Realizará una demostración de cocina práctica, sencilla y con sabor. Compartirá recetas para atender distintas ocasiones sin invertir demasiado tiempo.
Federico Tischler. En Cocina de Mercado se apoyará en las referencias de Paul Bocuse y Martín Berasategui. Destacará la importancia de la temporalidad de los productos para entender sus posibilidades.
Adrián Yánez. Dirigirá Caribe, sabores de encanto, y destacará productos de la costa caribeña insertados dentro de preparaciones mediterráneas. Incluirá raviolones de fosforera margariteña y panacotta de guanábana con sorbete.
gchiappe@eluniversal.com
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